Виды малярных кистей.
Про кисти нужно рассказать подробно, хотя и относительно коротко. Вообще, существует очень большое количество видов малярных кистей, про это можно написать отдельную статью, но в рамках этой мы поговорим коротко, только основное. Первое, что стоит упомянуть, это цена малярной кисти. Разница в стоимости может быть довольно ощутимой и многие думают, что когда нужно покрасить один раз, тратиться смысла нет. Выгоднее купить дешевую, а потом её просто выкинуть. Но на самом деле это не совсем так, качество покраски, а также скорость работы, зависят от качества кисти. А действительно хорошая малярная кисть не может стоить дешево. Мы уж не говорим про совсем плохие, от которых в ходе работ будет отходить щетина, которая будет оставаться на окрашенной поверхности и выглядеть это будет не очень хорошо.
Кисти разделяют на виды по разным показателям, про размеры и т. д. мы писать не будем. Также мы не будем рассказывать в рамках этой статьи при разные виды щетины, про это мы уже упоминали на нашем сайте, да и слишком долго это. Вместо этого мы расскажем про основные виды малярных кистей по их назначению. Их всего несколько.
- Маховая. Имеют цилиндрическую форму, при этом диаметр до 6 сантиметров, а у некоторых и больше. Длина рабочей части до 20 сантиметров, а вес может быть более 500 грамм у самых больших. Подобные кисти имеют полую ручку, благодаря этому их можно легко насадить на длинную или короткую рукоятку, в зависимости от того, что вам нужно в данный момент. Маховые кисти неплохо себя показывают при использовании казеиновых и клеевых составов, то есть, их можно использовать и для на нанесения клея. Если говорить про покраску, то они неплохо справляются с большими поверхностями, хотя для этого это не самый оптимальный тип.
- Кисти-ручники. Отличаются небольшими размерами, подходят для окраски небольших поверхностей, они не слишком производительные. Щетина может крепиться как при помощи металлической оправы, так и быть приклеенной. Первый вариант дороже, но он лучше в том плане, что его можно использовать для краски любого вида, щетина тут держится очень хорошо. Кроме того, внутри у такой кисти нет щетины, то есть, там пустота, что позволяет ей захватывать больше краски.
- Побелочная. Как понятно из названия, это специализированный тип, который применяется для побелки. Отличаются большой шириной, для покраски их лучше не использовать, да они и не очень пригодны для этого. Разновидностью побелочной кисти является макловица.
- Плоская. Это всем привычная кисть, рабочая часть у которой имеет прямоугольную форму. Выпускается с щетиной разного типа и разных размеров, довольно универсальная, подходит для разных задач. Но по сравнению с некоторыми другими малярными инструментами значительно проигрывает в скорости работы. Тем не менее, этот тип очень распространен из-за своей универсальности.
Это основные виды малярных кистей, про филеночные, торцовочные, радиаторные и другие мы рассказывать не будем, так как они используются довольно редко. Также не забывайте, что в зависимости от типа щетины могут отличаться методы очистки кисти. Щетина делится на натуральную и синтетическую, также встречаются комбинированные варианты. Про это мы говорить не будем, скажем лишь то, что рекомендуем прочитать информацию по уходу и использованию кисти с тем типом щетины, который вы приобрели. На самом деле, ухаживать за малярной кистью проще, чем думают многие, а своевременная очистка и минимальный уход делают её уже не одноразовой, а многоразовой.